欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务公开

政务要情

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务要情 > 正文

政务要情2017第142期

发布时间:2017年12月26日浏览次数:112次【字体: 【打印】

领导活动

1222日:

孙永刚同志参加市十届人大三次会议相关议程。吕国信同志接待团市委书记宁利文;组织召开区政府安委会第四季度例会;研究火灾防控工作;研究安全生产大检查工作。牟英君同志组织区发改局负责同志研究推进相关手续办理和秸秆综合利用项目。李元光同志主持召开国有林场改革承接推进会;到八井子乡检查棚室扶贫项目建设进展情况;接待市农委副主任杨世杰一行来区检查农业法制建设情况。张凤琴同志出差。

【区内动态】

区扶贫中心认真做好2017年度贫困户信息录入工作。通过组织乡镇帮扶责任人对新申请贫困户和原建档立卡贫困户进行入户核实,算收入、核信息,摸清底数,利用全国扶贫开发监管评价子系统统计问题数据进行比对筛查、纠偏纠错。截至目前,录入建档立卡贫困户数据15563386人,脱贫9782154人。(扶贫中心)

区文体新局着力丰富群众文化生活。年初以来,我区以举办文化活动为载体,深入挖掘辽金文化、红色文化等旅游资源,已累计举办主题书画展、赏冰乐雪等文化活动300余场,编发《松基三井文艺》12期,发表小说等作品400余篇。(文体新局)

林源镇国家杂粮生产基地喜获丰收。经过两年的发展,基地种植面积由去年的400亩,扩大到2400亩,其中核心区400亩,辐射推广区2000亩,种植大豆、高粱等6大类30个品种,产量客观、质量上乘、效益凸显。(林源镇政府)

【市内动态】

两会观察:高质量发展的“大庆方案”。“两会”期间,“高质量发展”成为代表委员们频频提及的热词。从全面贯彻党的十九大精神,到深入落实省委和市委全会部署,政府工作报告拿出了2018年经济高质量发展的“大庆方案”。这份“大庆方案”立足经济运行阶段性特征。全市经济从2016年由负转正,到2017年持续向好,步入“U”型曲线上升阶段,新的增长动力加速汇集,有基础、有支撑迈向高质量发展阶段。着力振兴实体经济,这是实现高质量发展的着力点;强化创新驱动引擎,这是实现高质量发展的动力支撑;提升金融支撑经济发展能力,这是为实现高质量发展优化融资环境;推动人力资源协同发展,这是为实现高质量发展积蓄人力资本、积攒人口红利。要实现高质量发展,一是深化地企合作。二是以发展实体经济为核心抓手。三是在活跃电商经济、做强冰雪经济、打造旅游经济、抓好赛事经济、涵养平台经济上做文章。

【省内动态】

我省推进两头两尾打造农业产业化升级版。近年来,我省致力于把食品和农副产品精深加工业做成支撑经济发展的重要产业。今年前三季度,农产品加工增加值实现854.6亿元,同比增长5.5%。同时,我省还立足国内一流,对标国际标准,做强绿色食品加工业,全省有970户企业从事绿色有机食品经营,全年销售收入可达2720亿元,同比增长10%。休闲农业正成为我省农业产业化新的增长点。我省积极培育休闲农庄农园,开发采摘、垂钓等到村到户休闲项目,建立省级农业文化遗产名录库,开展全省最美丽休闲乡村评选活动。今年我省休闲农业和乡村旅游经营主体预计将发展到5640个,营业收入达到83亿元,分别比上年增长10%12%。农民增收是农业产业化的最终目标之一。同时推广合作制、股份合作制等组织形式、农户+合作社+龙头企业+品牌经营模式和保底收益+按股分红等分配方式,开展农户自愿以土地经营权入股发展农业产业化经营试点工作,推动企业与农民形成利益和责任共同体,让农民共享加工和营销的增值收益。今年我省农业产业化龙头企业发展到2000个,销售收入实现3100亿元。龙头企业带动种植业基地面积达到1.4亿亩,参与产业化经营的农户达到340万户。

【高端阅读】

海南发力“互联网+农业”助推农业供给侧改革

海南以农村电商、互联网农业小镇建设等工作为抓手,加快发展“互联网+农业”,助推农业供给侧改革。目前全省建成13个互联网农业小镇,农产品电商企业突破4950家。

海南积极构建农村电商支撑体系,依托淘宝网、京东商城等主流电商平台建立了覆盖全岛、品类齐全、特色鲜明的农产品电商网络。截至今年10月底,农产品电子商务企业累计达4950家,累计销售额达134亿元,同比增长32%,连续三年保持20%以上的增速。

海南还率先建设“互联网农业小镇”,推动互联网技术在农业生产、监管、营销、服务等环节的应用。目前,全省已建成13个互联网农业小镇、13个镇级运营中心和70个村级服务中心,为农村电商构建了完善的服务网点。

2016年,海南省互联网农业小镇电商平台销售额达到10.8亿元,互联网农业小镇农民人均收入同比增长19.6%;带动全省2800名返乡大学生和村民投身创新创业;农民足不出户享受便捷的政务、民生在线服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:政务要情2017第141期(2017-12-26)

下一篇:政务要情2017第143期(2017-12-27)

网站链接
友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
黑ICP备:12014668号

福地大同微信

大同历史陈列馆