欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

基层快讯

您现在的位置: 首页 > 政务资讯 > 基层快讯 > 正文

太阳升镇党委“三举发力”助推软弱换散村转化升级

发布时间:2017年12月13日浏览次数:115次【字体: 【打印】

太阳升镇党委把整顿软弱涣散党组织——葡萄花村党支部作为“两学一做”学习教育常态化制度化和服务型基层党组织建设的重要内容,重点在“软、弱、散”病根上精准发力进行转化整顿,力促软弱涣散村中心工作和党建工作提档次上水平。

在村班子“软”上精准发力。坚持把葡萄花村党支部班子整顿作为重点,镇党委派驻科级干部工作组进行对标帮扶,选派党建专职指导员1名。开展了村干部“实绩”摸排调研2次,针对工作开展不力、群众不满意等问题先后组织村“两委”班子成员培训学习4次,带领村党支部书记到内蒙、辽宁、安达实地观摩考察2次,依托区委开展“百名后备干部遴选”活动,选派了2名优秀人才到葡萄花村党支部任职,提升了村级工作业务水平,根治了班子软、不会干的问题。

在党员队伍“弱”上精准发力。针对葡萄花村村干部后继乏人问题,重点从高校毕业生、退伍军人、致富能手、产业带头人中确定入党积极分子15人,培养村级后备干部5人,从源头上改善党员干部队伍结构。推行党员“先锋”工程、“党员一句话承诺”、“我和农户唠家常”等活动,采取灵活设岗定责、责任区划分、承诺践诺等措施,有效提升党员党性修养和责任意识,充分发挥先锋模范作用,帮助群众解决实际困难35余件,获得群众认可,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

在文明村风“散”上精准发力。着力化解矛盾,在群众中广泛开展关于民生调研活动,摸清了影响软弱涣散村稳定的宅基地、土地、低保等矛盾性问题10余件,建立台账,采取工作组协调、司法调节等方式进行了及时化解。开展了“倡导乡村文明新风”等主题活动,树立和谐村风,丰富村集体文化活动,在“七一”期间,组织开展“不忘初心●砥砺前行”,“最美家庭”评选等活动,充分调动了党员、群众参与活动的积极性和主动性。严格执行“四议两公开”制度,让村民积极参与道路建设、水利设施修建等重大事项,提高了民主决策水平。积极加大基础设施建设力度,修建了葡萄花村至南四路水泥路2公里,集中解决了道路、水利等基础设施条件不佳问题,提升了群众满意度。

 

网站链接
友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
黑ICP备:12014668号

福地大同微信

大同历史陈列馆