欢迎访问大庆大同区人民政府官方门户网站!

政务资讯

大同要闻

您现在的位置: 首页 > 政务资讯 > 大同要闻 > 正文

区长孙永刚主持召开政府各部门工作情况汇报会

发布时间:2017年12月13日浏览次数:129次【字体: 【打印】

12月5日到12日,区长孙永刚主持召开政府工作会议,听取区直各部门2017年工作总结和2018年工作谋划情况的汇报。区委常委、副区长吕国信、副区长牟英君、李元光、张凤琴参加会议。

听取汇报后,区长孙永刚对区直各部门的工作给予充分肯定。孙永刚说,区直各部门2017年工作成效显著,这说明全体干部职工工作有热情、干事有方法。对2018年的工作谋划有思路、有创新、有举措,可操作性强,希望全体干部职工要保持高昂的斗志,饱满的激情,做好今年工作的收尾和明年工作的开篇。

就项目建设和招商引资工作孙永刚指出,发改局要发挥牵头作用认真履职尽责,全面了解上级政策结合我区实际情况充分利用建制县政策争取中央省市政策和资金的支持孙永刚要求,各相关部门要在项目争取和建设上有突破在项目手续的完善上有提升在项目的储备上有规划要把项目建设作为一项政治任务作为检验工作成效的硬指标,按照省市标准,引资金上项目要抓好园区建设和招商引资工作围绕“粮头食尾”的总体要求,打造食品园区项目聚集,着力引进农副产品深加工项目。围绕“油头化尾”,依托与高新区签订的框架协议,进一步做大林源园区化工产业布局,主动上门服务,在项目引进上寻求突破。围绕“农头工尾”加快项目生成,重点在秸秆制肥、奶山羊全产业链等项目招商上取得突破,争取早签约、早落地、早形成投资实物量。孙永刚强调,抓好工业经济,就是为大同的发展攒家底、攒后劲、攒财源。因此工业的发展要统筹兼顾、全面开花、全面布局。各部门要创新招商方式,打造专业的招商队伍,充分利用商会、企业的人脉、资金等资源,引进符合我区发展的好项目,促进工业经济更好更快发展。

针对商务旅游工作,孙永刚指出,明年的工作重点就是林源镇生态自驾游,配合林源镇,结合十九大提出的“贯彻新发展理念、实施乡村振兴战略”,进一步加强基础设施建设,完善景区景点,引进大企业开展战略合作,把大同旅游的名片擦得更亮;电商发展上要把我区各类专业合作社吸纳进来,让我区的特色农副产品通过线上、线下渠道走的更远,卖得更好;要做好展会经济。积极组织企业参加哈洽会、绿博会等有影响、有成效的展会,转变企业经营观念,拓宽销售领域,提升产品知名度,宣传大同、推介大同,为我区产品销售走出大庆、走出龙江奠定良好基础。

就农业生产,孙永刚指出,设施农业是大同的王牌,各涉农部门要继续培育好这个品牌,做好内部种植品种的调整,充分利用“北菜南销”的政策,注重生产标准化、装备智能化、产品品牌化和经营集团化。以现代农业“两链一服”工程为主线,围绕“优化种植结构、壮大设施农业和振兴乡村战略”三个重点,争取和推进国家现代设施农业产业园、全国蔬菜绿色高产高效创建示范县等项目,完善质量安全、市场销售、农技培训等体系,推动农业发展转型升级。孙永刚强调,党的十九大提出“乡村振兴战略”,明确“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,这说明中央更加重视“三农”工作,必将出台更多的优惠政策。各部门要趁早谋划项目,明确主攻方向,争取更大的资金和政策支持,加快推进我区的农业农村现代化。孙永刚要求,农业工作千头万绪,农业战线漫长辛苦,这就要求我们领导干部要专业,做到学农业、懂农业、精农业,成为农业方面的专家学者;要务实。在具体工作中要脚踏实地,勤勤恳恳,这样既是对工作负责,也是对个人、对组织负责;要担当,对待工作不能拈轻怕重,不能推诿扯皮,要敢于面对工作中的各种困难,勇于化解工作中的各项矛盾;要创新。涉农部门的领导干部要进一步开拓视野,有新思想、新观念、新举措,推动农业各项工作再上新台阶。

针对信访稳定工作,孙永刚指出,信访稳定工作不是信访局一个部门的任务,而是全区各乡镇、各部门共同的工作。全区上下要通力配合,多措并举,积极化解各项矛盾纠纷,认真分析各类信访案件,争取早发现、早解决,把隐患消灭在萌芽状态;要充实信访力量,做好人员轮训和业务培训,使全区信访干部“人人懂信访、人人重信访、人人能接访”。针对城乡建设和城市管理工作,孙永刚要求,各部门一定要高度重视。一个是施工单位办理中标备案时,农民工工资保证金、履约保证金一定要及时缴纳,保障农民工利益,避免信访矛盾发生。另一个是城市管理工作要研究供暖、道路维修改造、城区绿化等长效机制,保障全区人民特别是弱势群体的利益;安全生产上要进一步完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,加强重点行业和领域的排查力度,宣传安全法律法规,加大督导检查,完善事故信息报告制度,确保我区安全生产不发生重大事故;

就教育工作,孙永刚指出,目前我区教育事业蓬勃发展,教育支出占公共财政支出比例逐步提高,总体形势良好。但也存在教师队伍结构不合理、城乡差别大等问题,教育部门要针对当前我区教育实际情况,加强教师队伍建设,选派优秀教师、学科骨干到全国知名师范大学深造学习,通过开展各种形式的学习、说课、比赛,提高教师队伍业务能力和教学积极性,为我区教育事业更好更快发展奠定坚实基础。

针对卫计工作,孙永刚指出,卫计工作关乎群众的切身利益,卫计部门要勇于担当,以“健康大同”为主题,进一步增强工作的责任感,以饱满的热情,务实的工作作风,提高服务水平;进一步加强窗口工作人员的监督检查和管理,严格执行首问责任制、限时办结制、责任追究制三项制度和一次性告知等制度,强化监督机制,切实转变工作作风,提升行政效能和办事效率。加强窗口工作人员业务素质和岗位技能培训工作,以高效的运转机制、良好的服务态度为广大群众服务。

针对文化工作,孙永刚指出,文化工作要接地气,要使广大群众受益,尤其要面对基层,面对农村,面对农民。要深入挖掘我区历史文化底蕴,以辽金文化、民俗文化、新时期文艺创作为抓手,推动全区文化事业大发展快发展,将文化事业打造成大同区的一张名片。

孙永刚还就市场监督、产业扶贫、农村集体产权制度改革等项工作提出具体要求。

网站链接
友情链接
网站导航 | 关注大同
主办:大庆大同区人民政府 承办:大庆市大同区新闻传媒中心
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165300 电子信箱:dtxxzx@163.com
黑ICP备:12014668号

福地大同微信

大同历史陈列馆